時間はかかるけど、火にかける時間は最小限。柔らかい砂肝がおつまみにぴったりです。ストウブ鍋など、厚手の鍋で作って下さいね。
★材料
(2人分)
砂肝
300g
オリーブオイル
100cc
グレープシードオイル
100cc
赤唐辛子
2本
にんにく
2片
★作り方
(1時間以上)
1.
砂肝は白い硬い部分を包丁でそぎ取る。(捨てないで下さい。一緒に煮込んで美味しくいただきます)
2.
鍋に塩をした砂肝、オイル、赤唐辛子、半割りにして軽くつぶしたにんにくを入れて弱火にかける
3.
ふつふつと小さな泡が出てきたら極弱火にして10分煮込む。蓋をしたまま1時間放置する。
4.
再び火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし、5分煮たらそのまま冷ます。
火にかける→冷ますを繰り返すことで柔らかくなります。何度かやってあげるとすごく柔らかくなりますよ。時間があれば是非!味見が止まらない一品です(笑)