砂肝のオイルコンフィ

砂肝のオイルコンフィ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

時間はかかるけど、火にかける時間は最小限。柔らかい砂肝がおつまみにぴったりです。ストウブ鍋など、厚手の鍋で作って下さいね。

★材料

(2人分)

  • 砂肝

    300g

  • オリーブオイル

    100cc

  • グレープシードオイル

    100cc

  • 赤唐辛子

    2本

  • にんにく

    2片

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    砂肝は白い硬い部分を包丁でそぎ取る。(捨てないで下さい。一緒に煮込んで美味しくいただきます)

  2. 2.

    鍋に塩をした砂肝、オイル、赤唐辛子、半割りにして軽くつぶしたにんにくを入れて弱火にかける

  3. 3.

    ふつふつと小さな泡が出てきたら極弱火にして10分煮込む。蓋をしたまま1時間放置する。

  4. 4.

    再び火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし、5分煮たらそのまま冷ます。

★ワンポイントアドバイス

火にかける→冷ますを繰り返すことで柔らかくなります。何度かやってあげるとすごく柔らかくなりますよ。時間があれば是非!味見が止まらない一品です(笑)

はるひさん

はるひさん

おうちフレンチでおもてなし!簡単、野菜たっぷりレシピです^^♪二人の男の子のママ。(7歳、5歳)毎日ドタバタですが、盛り付けの工夫で、美味しく見えるお料理を考えています☆フランスのストウブ鍋料理も研究中!