トラーパニの郷土料理「スパゲッティ・アーモンドとトマトのペースト

トラーパニの郷土料理「スパゲッティ・アーモンドとトマトのペースト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シチリア、トラーパニの郷土料理です。アーモンドとバジルを使ったトマトペーストにパスタをあわせました。

★材料

(4人分)

  • スパゲッティ

    400g

  • ニンニク

    4片

  • トマト缶

    400g

  • バジリコ

    1枝

  • アーモンド

    60g

  • EXVオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    沸騰したお湯にアーモンドを入れて(2~3分)、皮を剥きます。

  2. 2.

    ボウルにトマト缶を入れハンドミキサーで混ぜます。みじん切りにしたにんにく、バジリコ、アーモンド、EXVオイルを入れハンドミキサーで軽く混ぜ合わせます。

  3. 3.

    沸いたお湯に塩を入れ、パスタを茹でます。
    フライパンにペーストを入れ、温めます。

  4. 4.

    茹で上がったパスタをフライパンに移し、よく混ぜ合わせます。

★ワンポイントアドバイス

アーモンドをボウルに入れた後、混ぜすぎないこと。

RICETTA-リチェッタ-さん

RICETTA-リチェッタ-さん

イタリアで修業をしている調理師たちが現地で体感したイタリア料理、イタリアのマンマが作る郷土料理を中心にレシピを公開しています。