シチリア、トラーパニの郷土料理です。アーモンドとバジルを使ったトマトペーストにパスタをあわせました。
★材料
(4人分)
スパゲッティ
400g
ニンニク
4片
トマト缶
400g
バジリコ
1枝
アーモンド
60g
EXVオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
沸騰したお湯にアーモンドを入れて(2~3分)、皮を剥きます。
2.
ボウルにトマト缶を入れハンドミキサーで混ぜます。みじん切りにしたにんにく、バジリコ、アーモンド、EXVオイルを入れハンドミキサーで軽く混ぜ合わせます。
3.
沸いたお湯に塩を入れ、パスタを茹でます。
フライパンにペーストを入れ、温めます。
4.
茹で上がったパスタをフライパンに移し、よく混ぜ合わせます。
アーモンドをボウルに入れた後、混ぜすぎないこと。