耳たぶのパスタ、菜の花のオレッキエッテ

耳たぶのパスタ、菜の花のオレッキエッテ
  1. おいしそう!

料理紹介

冬から初春にかけてが旬の菜の花を使ったパスタ、「菜の花のオレッキエッテ」。プーリア州の郷土料理でいわしのオイル漬け、ニンニク、菜の花の相性は抜群です。

★材料

(2人分)

  • オレッキエッテ

    200g

  • 菜の花

    2束

  • いわしのオイル漬け

    3ヒレ

  • EXVオリーブオイル

    大さじ2

  • 唐辛子

    1個

  • ニンニク

    1片

  • 水に対して1%

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花を掃除し、流水できれいに洗います。

  2. 2.

    フライパンにニンニク、唐辛子、いわしのオイル漬けを入れて弱火で火を入れます。

  3. 3.

    パスタを茹でます。

  4. 4.

    ニンニクがきつね色になったらパスタの茹で汁を注ぎ、20秒ほど沸かしたら火を止めます。

  5. 5.

    パスタが茹で上がる2分前に、パスタの茹で汁の中に菜の花を入れて一緒に茹でます。

  6. 6.

    パスタが茹で上がったらフライパンに移して混ぜ合わせます。

  7. 7.

    お皿に盛り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

★菜の花をパスタと一緒に茹でることで、菜の花に塩味が加わります。

★菜の花が水分を吸うので、フライパンにパスタの茹で汁を多めに注ぎましょう。

★よろこばレシピ エピソード

今が旬の菜の花を使ったプーリア州の郷土料理、菜の花のオレッキエッテを料理仲間と一緒に食べたところ、みんな喜んでくれました。

RICETTA-リチェッタ-さん

RICETTA-リチェッタ-さん

イタリアで修業をしている調理師たちが現地で体感したイタリア料理、イタリアのマンマが作る郷土料理を中心にレシピを公開しています。