冬から初春にかけてが旬の菜の花を使ったパスタ、「菜の花のオレッキエッテ」。プーリア州の郷土料理でいわしのオイル漬け、ニンニク、菜の花の相性は抜群です。
★材料
(2人分)
オレッキエッテ
200g
菜の花
2束
いわしのオイル漬け
3ヒレ
EXVオリーブオイル
大さじ2
唐辛子
1個
ニンニク
1片
塩
水に対して1%
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花を掃除し、流水できれいに洗います。
2.
フライパンにニンニク、唐辛子、いわしのオイル漬けを入れて弱火で火を入れます。
3.
パスタを茹でます。
4.
ニンニクがきつね色になったらパスタの茹で汁を注ぎ、20秒ほど沸かしたら火を止めます。
5.
パスタが茹で上がる2分前に、パスタの茹で汁の中に菜の花を入れて一緒に茹でます。
6.
パスタが茹で上がったらフライパンに移して混ぜ合わせます。
7.
お皿に盛り付けて出来上がりです。
★菜の花をパスタと一緒に茹でることで、菜の花に塩味が加わります。
★菜の花が水分を吸うので、フライパンにパスタの茹で汁を多めに注ぎましょう。
今が旬の菜の花を使ったプーリア州の郷土料理、菜の花のオレッキエッテを料理仲間と一緒に食べたところ、みんな喜んでくれました。