ヨーグルトシフォンケーキ

ヨーグルトシフォンケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

プレーンヨーグルトを使ってシフォンケーキを作りました。ほんのりヨーグルトの味がします。甘さは控えめです。

★材料

(5人以上分)

  • ヨーグルト

    大さじ4

  • 4個

  • 砂糖

    60g

  • 米粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 牛乳

    50cc

  • サラダ油

    50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉類は合わせて泡立て器などでまぜる。

  2. 2.

    卵は卵黄と卵白に分け、卵黄と砂糖30gは白っぽくなるまで泡立て器で混ぜるぜ、ヨーグルト、米粉、牛乳、サラダ油の順に混ぜる。

  3. 3.

    卵白と残り半分の砂糖を白っぽく角がでるまでまぜる。

  4. 4.

    2に3を3回に分けて混ぜ型に流し移し170度のオーブンで30分焼く。

  5. 5.

    焼きあがったら平らのとこに型逆さまにして冷ます。

★ワンポイントアドバイス

生地の混ぜすぎに注意してください。

★よろこばレシピ エピソード

甘さ控えめで美味しいと言ってくれました。

やねママさん

やねママさん

1歳児の女の子ママです。お菓子作りが大好きです。ケーキ作りにはまってます。