プレーンヨーグルトを使ってシフォンケーキを作りました。ほんのりヨーグルトの味がします。甘さは控えめです。
★材料
(5人以上分)
ヨーグルト
大さじ4
卵
4個
砂糖
60g
米粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
牛乳
50cc
サラダ油
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉類は合わせて泡立て器などでまぜる。
2.
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄と砂糖30gは白っぽくなるまで泡立て器で混ぜるぜ、ヨーグルト、米粉、牛乳、サラダ油の順に混ぜる。
3.
卵白と残り半分の砂糖を白っぽく角がでるまでまぜる。
4.
2に3を3回に分けて混ぜ型に流し移し170度のオーブンで30分焼く。
5.
焼きあがったら平らのとこに型逆さまにして冷ます。
生地の混ぜすぎに注意してください。
甘さ控えめで美味しいと言ってくれました。