しゅわっふわっな生地は食べると幸せ~❤そのままでも十分美味しいけれどホイップクリームやコンフィチュールなどを添えても美味❤
卵黄
3個分
卵白
4個分
グラニュー糖
60g
サラダ油
50ml
牛乳
60ml
薄力粉
80g
バニラビーンズ(バニラエッセンス)
1本(2~3滴)
1.
薄力粉をふるう。
2.
卵白にグラニュー糖の半量を少しずつ加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
3.
卵黄に残りのグラニュー糖、サラダ油、牛乳、薄力粉、バニラビーンズを混ぜる。
4.
③のボウルにメレンゲの1/3量を加え、よく混ぜる。
5.
更に1/2量のメレンゲを加え、さっくり混ぜる。
6.
⑤のボウルの生地をメレンゲのボウルに戻し入れ、さっくり混ぜる。
7.
高い位置から生地を型に流し入れ、左右に型を揺すって表面を平らにならす。
竹串でくるくる混ぜて空気を抜く。
8.
170℃のオーブンで20分、160℃に下げて10~15分焼く。
9.
コップ等の上に逆さまに置き、粗熱を取る。
型出しするまでビニール袋を被せておく。
このレシピの分量は17cmシフォン型一台分です。