☸基本の❤ふわふわバニラシフォンケーキ☸

☸基本の❤ふわふわバニラシフォンケーキ☸

料理紹介

しゅわっふわっな生地は食べると幸せ~❤そのままでも十分美味しいけれどホイップクリームやコンフィチュールなどを添えても美味❤

★材料
  • 卵黄

    3個分

  • 卵白

    4個分

  • グラニュー糖

    60g

  • サラダ油

    50ml

  • 牛乳

    60ml

  • 薄力粉

    80g

  • バニラビーンズ(バニラエッセンス)

    1本(2~3滴)

★作り方
  1. 1.

    薄力粉をふるう。

  2. 2.

    卵白にグラニュー糖の半量を少しずつ加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

  3. 3.

    卵黄に残りのグラニュー糖、サラダ油、牛乳、薄力粉、バニラビーンズを混ぜる。

  4. 4.

    ③のボウルにメレンゲの1/3量を加え、よく混ぜる。

  5. 5.

    更に1/2量のメレンゲを加え、さっくり混ぜる。

  6. 6.

    ⑤のボウルの生地をメレンゲのボウルに戻し入れ、さっくり混ぜる。

  7. 7.

    高い位置から生地を型に流し入れ、左右に型を揺すって表面を平らにならす。
    竹串でくるくる混ぜて空気を抜く。

  8. 8.

    170℃のオーブンで20分、160℃に下げて10~15分焼く。

  9. 9.

    コップ等の上に逆さまに置き、粗熱を取る。
    型出しするまでビニール袋を被せておく。

★ワンポイントアドバイス

このレシピの分量は17cmシフォン型一台分です。