春キャベツの肉団子炒め

春キャベツの肉団子炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

春キャベツでカサ増し肉団子です。火を加えた春キャベツはとっても美味しい!

★材料

(5人以上分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 春キャベツ

    1/4個

  • トマト

    1個

  • ブロッコリー

    8枝

  • 鶏ガラスープの素 顆粒

    小さじ2

  • 塩こしょう

  • 小麦粉

  • 片栗粉

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    春キャベツをみじん切りにし、塩茹でする。

  2. 2.

    豚ひき肉に塩を少々加えよく練り、粗熱をとって水気を切った❶と合わせる。

  3. 3.

    ❷をひとくち大に丸め小麦粉をまぶし、揚げる。ブロッコリーも素揚げにする。

  4. 4.

    油をひいたフライパンでひとくち大にしたトマトを炒め、ブロッコリー、肉団子を加え、塩こしょう、鶏ガラスープの素で味付けする。

  5. 5.

    ❹に片栗粉を溶かした水を加えてとろみをつけたらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

ひき肉は豚がベスト。牛だと固くなりやすいです。トマトは炒め過ぎない方が美味しいかも。

wakana.tumuさん

wakana.tumuさん

和のものが大好きな、2児の母です^o^簡単だけど美味しい!をコンセプトにレシピを公開していきます*\(^o^)/*