春キャベツでカサ増し肉団子です。火を加えた春キャベツはとっても美味しい!
★材料
(5人以上分)
豚ひき肉
200g
春キャベツ
1/4個
トマト
1個
ブロッコリー
8枝
鶏ガラスープの素 顆粒
小さじ2
塩こしょう
小麦粉
片栗粉
★作り方
(5分未満)
1.
春キャベツをみじん切りにし、塩茹でする。
2.
豚ひき肉に塩を少々加えよく練り、粗熱をとって水気を切った❶と合わせる。
3.
❷をひとくち大に丸め小麦粉をまぶし、揚げる。ブロッコリーも素揚げにする。
4.
油をひいたフライパンでひとくち大にしたトマトを炒め、ブロッコリー、肉団子を加え、塩こしょう、鶏ガラスープの素で味付けする。
5.
❹に片栗粉を溶かした水を加えてとろみをつけたらできあがり!
ひき肉は豚がベスト。牛だと固くなりやすいです。トマトは炒め過ぎない方が美味しいかも。