デーツパウンド

デーツパウンド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

砂糖を使わず甘みはデーツで!

★材料

(5人以上分)

  • 全粒粉

    190g

  • アルミニウムフリーベーキングパウダー

    5g

  • ☆アボカドオイル(オリーブオイル)

    大さじ3

  • ☆ギー(バター)

    大さじ2

  • ☆デーツ種無し(テン菜糖)

    80g(100g)

  • ☆卵

    2個

  • ☆プレーンヨーグルト

    100〜120cc

  • 白イチヂク(小)

    10〜15粒

  • 16穀

    30g

  • カルダモン・シナモン・スターアニス・ジンジャー・グローブ

    大さじ1.5〜

  • クルミ

    約10粒

  • ゲランドの塩(海塩)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    作る前の下準備は…
    *デーツをフードプロセッサーでペースト状に
    *ギー(バター)を室温に
    *全粒粉、16穀、ベーキングパウダー・スパイスをホイッパーでよく混ぜ合わせておく
    *オーブンを190°で余熱
    *イチヂクとクルミを荒く刻んでおく

  2. 2.

    ☆の材料をよく混ぜ合わせる

  3. 3.

    ☆にイチヂクとクルミを入れる

  4. 4.

    ☆に 混ぜておいた粉を入れざっくりと混ぜる
    このとき 水分が足りなければヨーグルトを少し足す

  5. 5.

    型に流し込み 軽く上からトントンと落とし 中の空気を抜き 上からゲランドの塩をパラパラとかける

  6. 6.

    オーブンに入れ40分
    それぞれのオーブンにより焼き時間は異なるのでそれぞれのオーブンに合わせる
    やきあがったら 型から外し粗熱が取れたら出来上がり
    お好みで アイシィングや生クリームを添えるなどもgood!

★ワンポイントアドバイス

スパイスはパウダーをつかい、全量で大さじ1としますが カルダモンを強くしたり ジンジャーを強くしたりお好みで大さじ1の中でバランスを組みます

View From The Kitchenさん

View From The Kitchenさん

メディカルハーブ・スパイス・薬膳 アドバイザー/講師 ハンドメイドソープ協会会員公認マイスター 安全で楽しい素材との出会いをさがす日々 料理を通して 学ぶ事知る事はとてもたくさんあります Kitchenは私の研究室 だから作る事 食べてもらう事 で楽しい発見発明が生まれます ようこそ私のKitchenへ!!