砂糖を使わず甘みはデーツで!
★材料
(5人以上分)
全粒粉
190g
アルミニウムフリーベーキングパウダー
5g
☆アボカドオイル(オリーブオイル)
大さじ3
☆ギー(バター)
大さじ2
☆デーツ種無し(テン菜糖)
80g(100g)
☆卵
2個
☆プレーンヨーグルト
100〜120cc
白イチヂク(小)
10〜15粒
16穀
30g
カルダモン・シナモン・スターアニス・ジンジャー・グローブ
大さじ1.5〜
クルミ
約10粒
ゲランドの塩(海塩)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
作る前の下準備は…
*デーツをフードプロセッサーでペースト状に
*ギー(バター)を室温に
*全粒粉、16穀、ベーキングパウダー・スパイスをホイッパーでよく混ぜ合わせておく
*オーブンを190°で余熱
*イチヂクとクルミを荒く刻んでおく
2.
☆の材料をよく混ぜ合わせる
3.
☆にイチヂクとクルミを入れる
4.
☆に 混ぜておいた粉を入れざっくりと混ぜる
このとき 水分が足りなければヨーグルトを少し足す
5.
型に流し込み 軽く上からトントンと落とし 中の空気を抜き 上からゲランドの塩をパラパラとかける
6.
オーブンに入れ40分
それぞれのオーブンにより焼き時間は異なるのでそれぞれのオーブンに合わせる
やきあがったら 型から外し粗熱が取れたら出来上がり
お好みで アイシィングや生クリームを添えるなどもgood!
スパイスはパウダーをつかい、全量で大さじ1としますが カルダモンを強くしたり ジンジャーを強くしたりお好みで大さじ1の中でバランスを組みます