ベジタリアン時々魚の長女と夫のために鳥ささみの代わりにエリンギを使ったヤムウンセン風サラダを作りました
★材料
(5人以上分)
キャベツ
大玉1/2
赤キャベツ
小玉1/3
豆もやし
一袋
しそ
4〜5枚
エリンギ
3本
紫玉ねぎ
1/2
香菜
適量
☆ピーナツ
適量
☆ナンプラー
大さじ5
☆きび砂糖(砂糖)
大さじ2
☆レモン汁
1〜1.5個分
☆ニンニク
1/2
☆赤唐辛子
1本
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツ 赤キャベツ 紫玉ねぎ しそ を千切りに
2.
もやしは水で洗い水を切っておく
3.
きゅうりは輪切りにし
全てざっくりと混ぜておく
4.
エリンギをさっと茹で 水で冷やしたら 1/2に切りささみのように手でさくぎりする
5.
香菜を一口大にざく切る
☆タレ用には茎の部分 をみじんぎりにする
6.
タレ☆ピーナッツを細かく砕き ニンニクをみじん切りに 赤唐辛子を細かくみじん切りに ☆の材料を全てよく混ぜ合わせておく
7.
やさいにエリンギと香菜をざっくりと混ぜ ☆のタレをかけ混ぜたら完成!
香菜は好きな方はたくさんどうぞ
苦手な方は タレにだけ使い野菜には混ぜない様にすると 気になりませんが
香菜が苦手な方はヤムウンセンやほかのタイ料理も 控えた方が良いかもしれませんね だって…タイ ベトナム カンボジア あたりのエスニック料理には 香菜って欠かせない香りなので
そうです!私は香菜をサルサにもいれます 香菜大好きなんです