フィリングは栄養満点
コロッケにしても美味しいです
市販のパイ生地ですが 発酵バター使用の正方形 とても使いやすいのです
今回は、一枚のまま斜めに使い三角形にします
★材料
(4人分)
明治のパイシート
4枚
おから
200g
ニンジン
1本
グリーンピース
70g
玉ねぎ
1/2
ブロッコリー茎まで
1/4
ソイミート(豚牛挽肉でも良い)
70g
ガーリック
1/2 1片
クミン
小さじ1
オレガノ
小さじ1/2
パプリカ
小さじ1/2
塩
小さじ2
コショウ
適量
ケチャップ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
卵黄
1個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
ガーリックはみじん切りに
他の野菜類も全てみじん切りにする
2.
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ熱くなる前にガーリックのみじん切りを入れ軽く炒めつづいて 戻しておいたソイミートをいためるすぐ他の野菜も全て入れ炒める
3.
柔らかくなってきたら、そこへおからを入れ 全体をよく混ぜる ここでケチャップ 塩コショウやスパイス類もいれまぜる
4.
全体をよく混ぜ合わせてしっとりしてきたらOK
まだおからがパサパサとしていたら オリーブオイルを少し回してみてください
ここでオーブンを220〜230度に予熱する
5.
パイを一枚広げ中央部にバイヤス状に切れ目を入れる
ナイフかピザカッターだと綺麗にできます
6.
中央からどちらかよりにフィリングを入れる フィリングをあらかじめ4とうぶんしておくといいです
7.
三角形にパイとパイを合わせ周りをフォークでぐるりと押し止める
8.
その上に刷毛で卵黄をさらっと塗る
9.
4個とも成型したら
オーブンを190〜200度まで下げパイをなかへいれる
20分ほどだが、それぞれ家庭のオーブンによって調整してください
こんがりと焼き色がついて、サクサクとるくれたら出来上がり
ソースは
ケチャップ大さじ3
レモン汁1/2個
タバスコもしくは、辛味のあるものをよくまぜ パイに添えます