オカラ&ベジタブル ソイミートパイ

オカラ&ベジタブル ソイミートパイ
  1. おいしそう!

料理紹介

フィリングは栄養満点
コロッケにしても美味しいです
市販のパイ生地ですが 発酵バター使用の正方形 とても使いやすいのです
今回は、一枚のまま斜めに使い三角形にします

★材料

(4人分)

  • 明治のパイシート

    4枚

  • おから

    200g

  • ニンジン

    1本

  • グリーンピース

    70g

  • 玉ねぎ

    1/2

  • ブロッコリー茎まで

    1/4

  • ソイミート(豚牛挽肉でも良い)

    70g

  • ガーリック

    1/2 1片

  • クミン

    小さじ1

  • オレガノ

    小さじ1/2

  • パプリカ

    小さじ1/2

  • 小さじ2

  • コショウ

    適量

  • ケチャップ

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 卵黄

    1個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ガーリックはみじん切りに
    他の野菜類も全てみじん切りにする

  2. 2.

    フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ熱くなる前にガーリックのみじん切りを入れ軽く炒めつづいて 戻しておいたソイミートをいためるすぐ他の野菜も全て入れ炒める

  3. 3.

    柔らかくなってきたら、そこへおからを入れ 全体をよく混ぜる ここでケチャップ 塩コショウやスパイス類もいれまぜる

  4. 4.

    全体をよく混ぜ合わせてしっとりしてきたらOK
    まだおからがパサパサとしていたら オリーブオイルを少し回してみてください
    ここでオーブンを220〜230度に予熱する

  5. 5.

    パイを一枚広げ中央部にバイヤス状に切れ目を入れる
    ナイフかピザカッターだと綺麗にできます

  6. 6.

    中央からどちらかよりにフィリングを入れる フィリングをあらかじめ4とうぶんしておくといいです

  7. 7.

    三角形にパイとパイを合わせ周りをフォークでぐるりと押し止める

  8. 8.

    その上に刷毛で卵黄をさらっと塗る

  9. 9.

    4個とも成型したら
    オーブンを190〜200度まで下げパイをなかへいれる
    20分ほどだが、それぞれ家庭のオーブンによって調整してください
    こんがりと焼き色がついて、サクサクとるくれたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ソースは
ケチャップ大さじ3
レモン汁1/2個
タバスコもしくは、辛味のあるものをよくまぜ パイに添えます

View From The Kitchenさん

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メディカルハーブ・スパイス・薬膳 アドバイザー/講師 ハンドメイドソープ協会会員公認マイスター 安全で楽しい素材との出会いをさがす日々 料理を通して 学ぶ事知る事はとてもたくさんあります Kitchenは私の研究室 だから作る事 食べてもらう事 で楽しい発見発明が生まれます ようこそ私のKitchenへ!!