そば粉を使います
アレルギーのある方はNG!
バター、ココナッツオイル、オリーブオイルと お好みで置き換え可能です!
分量は 21×21㎝の正方形の浅い型です
★材料
(5人以上分)
★そば粉
160g
★アルミニウムフリーベイキングパウダー
小さじ2
♡バター
60g
♡ココナッツオイルorオリーブオイル
60g
♡ブラウンシュガーorハチミツ
120g
♡豆乳
40cc
♡たまご
2個
♡レモン汁+レモンジェスト
約1個分
♡塩orあればレモン塩
小さじ1
☆粉砂糖
適量
☆ココナッツファイン
適量
☆レモン汁
少々
♡フラックスシード
大さじかるく1
♡ポピーシード
おおさじかるく1
★作り方
(30分~1時間)
1.
★あわせてふるっておく
レモン汁とゼェストはアイシィングようにすこしとっておく その残りを生地全部使う
2.
♡をよく混ぜ合わせる
そこへ★を二回に分けてダマにならないように混ぜ合わせる
3.
170度に予熱したオーブンに入れて20分焼く20分は目安です
お持ちのオーブンに合わせて時間を調整します
4.
こんがりと膨らんで 串を刺してもつかなければオーブンからだし 十分に冷まします
5.
☆アイシィングをつくります
☆粉砂糖に少しづつレモン汁を加えよく混ぜます
やわらかすぎないように一滴づつのような気持ちで 入れ混ぜます べったりとケーキの上に塗るのではなくて 線を描くように ジップロックにできたアイシィングをいれ 角を二ミリほどカットして しぼりだし
スピーディに サーサーット線を描きま全体にかけおわったら すぐ ここなっファインをまぶします
6.
2時間ほどでアイシィングは固まりケーキをカットできます 急ぐ場合は、少し冷蔵庫に入れるとすぐに固まります
フラックスシードやポピーシードのかわりに、くるみやアーモンドなどを細かくして入れてもレモン風味にはよくあいます