そば粉の ココナッツレモンケーキ

そば粉の ココナッツレモンケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

そば粉を使います
アレルギーのある方はNG!
バター、ココナッツオイル、オリーブオイルと お好みで置き換え可能です!
分量は 21×21㎝の正方形の浅い型です

★材料

(5人以上分)

  • ★そば粉

    160g

  • ★アルミニウムフリーベイキングパウダー

    小さじ2

  • ♡バター

    60g

  • ♡ココナッツオイルorオリーブオイル

    60g

  • ♡ブラウンシュガーorハチミツ

    120g

  • ♡豆乳

    40cc

  • ♡たまご

    2個

  • ♡レモン汁+レモンジェスト

    約1個分

  • ♡塩orあればレモン塩

    小さじ1

  • ☆粉砂糖

    適量

  • ☆ココナッツファイン

    適量

  • ☆レモン汁

    少々

  • ♡フラックスシード

    大さじかるく1

  • ♡ポピーシード

    おおさじかるく1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★あわせてふるっておく
    レモン汁とゼェストはアイシィングようにすこしとっておく その残りを生地全部使う

  2. 2.

    ♡をよく混ぜ合わせる
    そこへ★を二回に分けてダマにならないように混ぜ合わせる

  3. 3.

    170度に予熱したオーブンに入れて20分焼く20分は目安です
    お持ちのオーブンに合わせて時間を調整します

  4. 4.

    こんがりと膨らんで 串を刺してもつかなければオーブンからだし 十分に冷まします

  5. 5.

    ☆アイシィングをつくります
    ☆粉砂糖に少しづつレモン汁を加えよく混ぜます
    やわらかすぎないように一滴づつのような気持ちで 入れ混ぜます べったりとケーキの上に塗るのではなくて 線を描くように ジップロックにできたアイシィングをいれ 角を二ミリほどカットして しぼりだし
    スピーディに サーサーット線を描きま全体にかけおわったら すぐ ここなっファインをまぶします

  6. 6.

    2時間ほどでアイシィングは固まりケーキをカットできます 急ぐ場合は、少し冷蔵庫に入れるとすぐに固まります

★ワンポイントアドバイス

フラックスシードやポピーシードのかわりに、くるみやアーモンドなどを細かくして入れてもレモン風味にはよくあいます

View From The Kitchenさん

View From The Kitchenさん

メディカルハーブ・スパイス・薬膳 アドバイザー/講師 ハンドメイドソープ協会会員公認マイスター 安全で楽しい素材との出会いをさがす日々 料理を通して 学ぶ事知る事はとてもたくさんあります Kitchenは私の研究室 だから作る事 食べてもらう事 で楽しい発見発明が生まれます ようこそ私のKitchenへ!!