昨日の残りの お肉なしのjambalaya に今日は リーフレタスとルッコラにまぜて ライスサラダに
★材料
(4人分)
残りのご飯(jambalaya)
ごはん茶碗1膳強
リーフレタス
4枚
ルッコラ
2房
avocado
2個
スプラウト
1/2パック
キウイ
2個
パパイヤ
1個
レモン
1/2
オリーブオイル
適量
パプリカ ハーブ
適量
クミン
適量
塩コショウ
適量
自家製酵素ジュース
1リットル
★作り方
(5~15分)
1.
前の日の (今回はjambalayaでした)残しておいた チキンライスや ガーリックライス または ただ炊いた玄米 を ごはん茶碗1膳強取っておく フタをして冷蔵庫へ
2.
よく洗って水気を切った野菜を一口大にちぎり そのなかに 残りライスを入れる 冷蔵庫へ入れることで少しパサパサするのが良い かたまっていればほぐしながら 野菜と混ぜ合わせる
3.
そこへ レモン汁を レモンを持ちギュッギュッと2回ほど まわしかける 軽く塩コショウをして盛り付ける
4.
アボカドは 半分に切り 種のホールと全体に レモン汁を 絞る ほーるにオリーブオイルをすこしいれる そこへ 塩コショウ パブリカ クミン を さっとふり 盛り付ける
5.
その横にスプラウトをおき ここにもレモン汁少々 塩コショウを
6.
1/4にしたパパイヤにレモン汁をさっとかけ キウイと一緒に盛り付ける
7.
酵素ジュースは イチゴとキウイに砂糖入れ10日ほど寝かせて作ったもの
意外に野菜と果物をワンプレートに乗せても 混ざり合った味はなかなか美味しくいただけますよ! 爽やかです!