today's lunch 《vege jambalaya》

today's lunch 《vege jambalaya》
  1. おいしそう!

料理紹介

昨日の残りの お肉なしのjambalaya に今日は リーフレタスとルッコラにまぜて ライスサラダに

★材料

(4人分)

  • 残りのご飯(jambalaya)

    ごはん茶碗1膳強

  • リーフレタス

    4枚

  • ルッコラ

    2房

  • avocado

    2個

  • スプラウト

    1/2パック

  • キウイ

    2個

  • パパイヤ

    1個

  • レモン

    1/2

  • オリーブオイル

    適量

  • パプリカ ハーブ

    適量

  • クミン

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • 自家製酵素ジュース

    1リットル

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    前の日の (今回はjambalayaでした)残しておいた チキンライスや ガーリックライス または ただ炊いた玄米 を ごはん茶碗1膳強取っておく フタをして冷蔵庫へ

  2. 2.

    よく洗って水気を切った野菜を一口大にちぎり そのなかに 残りライスを入れる 冷蔵庫へ入れることで少しパサパサするのが良い かたまっていればほぐしながら 野菜と混ぜ合わせる

  3. 3.

    そこへ レモン汁を レモンを持ちギュッギュッと2回ほど まわしかける 軽く塩コショウをして盛り付ける

  4. 4.

    アボカドは 半分に切り 種のホールと全体に レモン汁を 絞る ほーるにオリーブオイルをすこしいれる そこへ 塩コショウ パブリカ クミン を さっとふり 盛り付ける

  5. 5.

    その横にスプラウトをおき ここにもレモン汁少々 塩コショウを

  6. 6.

    1/4にしたパパイヤにレモン汁をさっとかけ キウイと一緒に盛り付ける

  7. 7.

    酵素ジュースは イチゴとキウイに砂糖入れ10日ほど寝かせて作ったもの

★ワンポイントアドバイス

意外に野菜と果物をワンプレートに乗せても 混ざり合った味はなかなか美味しくいただけますよ! 爽やかです!

View From The Kitchenさん

View From The Kitchenさん

メディカルハーブ・スパイス・薬膳 アドバイザー/講師 ハンドメイドソープ協会会員公認マイスター 安全で楽しい素材との出会いをさがす日々 料理を通して 学ぶ事知る事はとてもたくさんあります Kitchenは私の研究室 だから作る事 食べてもらう事 で楽しい発見発明が生まれます ようこそ私のKitchenへ!!