ルバーブヨーグルトマフィン。

ルバーブヨーグルトマフィン。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

バター不要、ヨーグルトを使う基本のマフィンのレシピがあるのですが、
大抵、おうちにあるものと相談してチョコチョコいじります。
そんなわけで、今回はシナモン風味、
ルバーブを使って焼きました。

★材料

  • ☆小麦粉(中力粉)  

    100g

  • ☆全粒粉  

    20g

  • ☆シナモンパウダー、ベーキングパウダー 

    各小さじ1

  • ☆ベーキングソーダー  

    小さじ1/4弱くらい

  • ★卵  

    1個

  • ★甜菜糖  

    40g

  • ★蜂蜜  

    小さじ1

  • ★塩  

    ひとつまみ弱

  • ★菜種油、ヨーグルト(無糖)  

    各大さじ3

  • ルバーブ  

    100g

  • 胡桃  

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.


    ☆の粉類は合わせてふるう。
    ルバーブは1cm弱くらいの長さに切る。
    胡桃はオーブンで空焼きして小さく砕いておく。

  2. 2.

    ★を順に混ぜていく。
    ☆を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。
    ルバーブと胡桃も加える。

  3. 3.

    型に生地を入れて180度で約25分程焼く。

★ワンポイントアドバイス

粉を加えると固めの生地になるんだけど、固すぎると思ったら牛乳を大さじ1〜2くらい加えてみて下さいね(粉類を入れる前にですが、、、)。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。