バター不要、ヨーグルトを使う基本のマフィンのレシピがあるのですが、
大抵、おうちにあるものと相談してチョコチョコいじります。
そんなわけで、今回はシナモン風味、
ルバーブを使って焼きました。
★材料
☆小麦粉(中力粉)
100g
☆全粒粉
20g
☆シナモンパウダー、ベーキングパウダー
各小さじ1
☆ベーキングソーダー
小さじ1/4弱くらい
★卵
1個
★甜菜糖
40g
★蜂蜜
小さじ1
★塩
ひとつまみ弱
★菜種油、ヨーグルト(無糖)
各大さじ3
ルバーブ
100g
胡桃
40g
★作り方
(15~30分)
1.
☆の粉類は合わせてふるう。
ルバーブは1cm弱くらいの長さに切る。
胡桃はオーブンで空焼きして小さく砕いておく。
2.
★を順に混ぜていく。
☆を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。
ルバーブと胡桃も加える。
3.
型に生地を入れて180度で約25分程焼く。
粉を加えると固めの生地になるんだけど、固すぎると思ったら牛乳を大さじ1〜2くらい加えてみて下さいね(粉類を入れる前にですが、、、)。