せりと林檎をコクのある胡桃ドレッシングであえたシンプルサラダ。せりの独特の苦みも林檎の甘みと胡桃でまろやかに食べられます。山形の特産、菊の花を加えた食感も楽しいサラダです。
★材料
(1人分)
せり
1/2束
りんご
1/8個
菊の花(ゆでたもの)
少量(なくても可)
-- 胡桃ドレッシング --
胡桃
25g
A. オリーブオイル
大さじ2
A. 水
大さじ2
A. 米酢(または白ワインビネガー)
大さじ1
A. りんご
25g
粉チーズ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
せりは根を切り落として水洗いした後、食べやすい大きさに切っておく。
林檎は3-4mm幅にスライスする。
2.
菊の花は、少量のお酢を入れた熱湯で湯がいて冷水にとり水気をキツく絞っておく。
3.
胡桃はフライパンで乾煎りする。
胡桃・Aの材料をフードプロセッサにかけてペースト状にする。粉チーズを加える。
4.
せり・林檎・菊の花を胡桃ドレッシングで和えて出来上がり。
セリの苦みが苦手な方は、分量を加減して下さい。
ドレッシングは作りやすい様に多めになっています。好みの量をとりわけて和えてください。
小さいパスタを加えたパスタサラダもおすすめです♪