麹と醤油、青唐辛子を1升ずつ漬けます。
もちろん同量であれば1升ずつじゃなくても大丈夫。
今回は乾燥麹を使っているので同量ではなく、醤油と唐辛子より少ない分量で。
★材料
乾燥麹
0.75カップくらい
醤油
1カップ
青唐辛子
1カップ(切ったもの
★作り方
(1時間以上)
1.
青唐辛子は洗って乾かしてから小口切り。
2.
煮沸消毒した瓶に材料を全部入れてかき混ぜる。
※水分が少ない感じに見えますがだんだん上まで醤油が上がってきます。
3.
1日1回蓋を開けてスプーンなどでかき混ぜる。
4.
指で麹の粒がつぶれるくらいになったら出来上がり。※気温にもよりますが2週間くらいで麹が柔らかくなります。
出来上がったら冷蔵庫で保管して下さい。
※日にちが経つにつれて辛さにまろやかさが出ておいしくなります。