乾燥麹で三升漬け。

乾燥麹で三升漬け。
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

麹と醤油、青唐辛子を1升ずつ漬けます。
もちろん同量であれば1升ずつじゃなくても大丈夫。
今回は乾燥麹を使っているので同量ではなく、醤油と唐辛子より少ない分量で。

★材料

  • 乾燥麹  

    0.75カップくらい

  • 醤油  

    1カップ

  • 青唐辛子  

    1カップ(切ったもの

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    青唐辛子は洗って乾かしてから小口切り。

  2. 2.

    煮沸消毒した瓶に材料を全部入れてかき混ぜる。
    ※水分が少ない感じに見えますがだんだん上まで醤油が上がってきます。

  3. 3.

    1日1回蓋を開けてスプーンなどでかき混ぜる。

  4. 4.

    指で麹の粒がつぶれるくらいになったら出来上がり。※気温にもよりますが2週間くらいで麹が柔らかくなります。

★ワンポイントアドバイス

出来上がったら冷蔵庫で保管して下さい。
※日にちが経つにつれて辛さにまろやかさが出ておいしくなります。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。