キャロットジンジャーマフィン。

キャロットジンジャーマフィン。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バターは使わずにオイルを使って甘さもかなり控えめで焼いています。
今回は生姜パウダーも加えてみました。

★材料

  • ☆小麦粉(中力粉)  

    100g

  • ☆全粒粉  

    20g

  • ☆ジンジャー、ベーキングパウダー  

    各小さじ1

  • ☆ベーキングソーダー  

    小さじ1/4弱

  • ★卵  

    1個

  • ★甜菜糖  

    40g

  • ★塩

    ひとつまみ弱

  • ★菜種油、ヨーグルト(無糖)

    各大さじ3

  • 人参

    約70g

  • ドライプルーン

    3粒ほど

  • 胡桃

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆の粉類は合わせてふるう。人参は西洋おろし金の粗い面で下ろす。プルーンは小さく切り胡桃はオーブンで空焼きして小さく砕く。

  2. 2.

    ★を順に混ぜていく。
    ☆を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。人参とプルーン、胡桃も加える。

  3. 3.

    型に生地を入れて180度で約25分程焼く。

★ワンポイントアドバイス


きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。