バターは使わずにオイルを使って甘さもかなり控えめで焼いています。
今回は生姜パウダーも加えてみました。
★材料
☆小麦粉(中力粉)
100g
☆全粒粉
20g
☆ジンジャー、ベーキングパウダー
各小さじ1
☆ベーキングソーダー
小さじ1/4弱
★卵
1個
★甜菜糖
40g
★塩
ひとつまみ弱
★菜種油、ヨーグルト(無糖)
各大さじ3
人参
約70g
ドライプルーン
3粒ほど
胡桃
40g
★作り方
(15~30分)
1.
☆の粉類は合わせてふるう。人参は西洋おろし金の粗い面で下ろす。プルーンは小さく切り胡桃はオーブンで空焼きして小さく砕く。
2.
★を順に混ぜていく。
☆を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。人参とプルーン、胡桃も加える。
3.
型に生地を入れて180度で約25分程焼く。