週末の夜にピザを焼くことが多いです。我家の定番になったピザ生地は発酵種を使って焼く生地。
作り方は簡単。ホームベーカリーで。いろいろ試してきましたが、このレシピの生地が今のところ一番しっくりします。
★材料
発酵種
基本の発酵種1回分
小麦粉(中力粉)
150g
全粒粉
50g
ぬるま湯
85g
EVオリーブオイル
大さじ2
蜂蜜
小さじ1.5
塩
小さじ1
パネトーネマザー酵母
2g
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに★材料をセット。こねる作業まで終わらす(結構柔らかい生地ですが、水や粉を加減してみてください)。
2.
生地を取り出してボールに入れ、ラップをかぶせて一次発酵。
3.
2倍の大きさになったらガス抜きをして2等分にする。
4.
手で丸く薄く伸ばして(柔らかめの生地ですがあまりベタつかないです)ソース、具をトッピング。
イーストの量が少ないので発酵時間が少し長くかかるだけ。発酵種の作り方は関連記事を参考にしてね。