おうちピザのピザ生地。

おうちピザのピザ生地。
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

週末の夜にピザを焼くことが多いです。我家の定番になったピザ生地は発酵種を使って焼く生地。
作り方は簡単。ホームベーカリーで。いろいろ試してきましたが、このレシピの生地が今のところ一番しっくりします。

★材料

  • 発酵種  

    基本の発酵種1回分

  • 小麦粉(中力粉)  

    150g

  • 全粒粉  

    50g

  • ぬるま湯  

    85g

  • EVオリーブオイル  

    大さじ2

  • 蜂蜜  

    小さじ1.5

  • 塩  

    小さじ1

  • パネトーネマザー酵母  

    2g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに★材料をセット。こねる作業まで終わらす(結構柔らかい生地ですが、水や粉を加減してみてください)。

  2. 2.

    生地を取り出してボールに入れ、ラップをかぶせて一次発酵。

  3. 3.

    2倍の大きさになったらガス抜きをして2等分にする。

  4. 4.

    手で丸く薄く伸ばして(柔らかめの生地ですがあまりベタつかないです)ソース、具をトッピング。

★ワンポイントアドバイス

イーストの量が少ないので発酵時間が少し長くかかるだけ。発酵種の作り方は関連記事を参考にしてね。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。