我家でよく登場する麺料理はフォーかもしれません。海老の頭で取ったスープを使う事が多いのですが魚のアラや鶏でもかまわない。きちんとスープを取ればいろいろアレンジできて簡単におうちでフォーをたのしめるよ。
★材料
米麺
180g
スープストック
600ml
☆フィッシュソース
大さじ1強
☆塩
小さじ1/2強
☆蜂蜜
小さじ1/4
☆鷹の爪
1本
ライム、タイバジル、コリアンダーなど
適宜
レモンの串切り
適宜
香味油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
米麺は熱湯で茹でる。茹であがったら水で洗ってザルにあげる。
2.
スープに☆を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め味をみてフィシュソースや塩で味をととのえる。
3.
茹でた麺をさっとお湯にくぐらせ、温めてよく水気をきってから器に入れてスープを注ぐ。
スープストック、香味油の作り方は関連記事を参照。