いつの間にか市販の固形スープの素みたいなものを使わなくなりました。常備しておくのがベジタブルストックの素。数種類の野菜をペーストにして冷凍保存しています。これをお湯に溶かして野菜スープストック代わり。
★材料
玉葱
約600g
人参
約300g
セロリ
約300g
大根
適宜
赤ピーマン
適宜
マッシュルーム
適宜
にんにく
4〜5片
干し椎茸(粉末にしたもの)
大きめの4枚分
タイム
適宜
塩
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
野菜はフードプロセッサーでみじん切り、又は千切り。厚手の鍋に野菜と塩を入れてざっくり混ぜ、蓋をして弱火で蒸し煮に。
2.
野菜の量が減ってしんなりしたら蓋を取って炒める。焦げないように時々混ぜながらきつね色になるまで炒める。
3.
火から下し、粗熱がとれたらフードプロセッサーにかけてペーストにする。
最後はペースト状にするので野菜を切る時は適当で大丈夫。今回は炒めず、ストウブの鍋でクタクタになるまで蒸し煮にしてハンドブレンダーでペーストにしました。