作りおき、ベジタブルストックの素。

作りおき、ベジタブルストックの素。
  1. おいしそう!

料理紹介

いつの間にか市販の固形スープの素みたいなものを使わなくなりました。常備しておくのがベジタブルストックの素。数種類の野菜をペーストにして冷凍保存しています。これをお湯に溶かして野菜スープストック代わり。

★材料

  • 玉葱

      約600g

  • 人参

      約300g

  • セロリ

      約300g

  • 大根

      適宜

  • 赤ピーマン

      適宜

  • マッシュルーム

      適宜

  • にんにく

      4〜5片

  • 干し椎茸(粉末にしたもの)

      大きめの4枚分

  • タイム

      適宜

  •   適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    野菜はフードプロセッサーでみじん切り、又は千切り。厚手の鍋に野菜と塩を入れてざっくり混ぜ、蓋をして弱火で蒸し煮に。

  2. 2.

    野菜の量が減ってしんなりしたら蓋を取って炒める。焦げないように時々混ぜながらきつね色になるまで炒める。

  3. 3.

    火から下し、粗熱がとれたらフードプロセッサーにかけてペーストにする。

★ワンポイントアドバイス

最後はペースト状にするので野菜を切る時は適当で大丈夫。今回は炒めず、ストウブの鍋でクタクタになるまで蒸し煮にしてハンドブレンダーでペーストにしました。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。