材料さえ揃えば簡単。フードプロセッサーでペーストにするだけです。冷凍できるので多めに作っておくと重宝するよ。
★材料
シュリンプペースト
10g
☆クミンシード
20g
☆コリアンダーシード
10g
☆黒粒胡椒
5g
青唐辛子(長いくておおきいの)
100g
青唐辛子(小さい辛いやつ)
30g
エシャロット
55g
にんにく
45g
レモングラス
2本
ガランガ
50g
コリアンダー(生)
100g
コブミカンの葉
4枚
ターメリック
5g
油
約100ml
★作り方
(15~30分)
1.
シュリンプペーストはアルミホイルに包んでフライパンで数分ずつ両面焼く。☆のスパイスはフライパンでから煎りする。
2.
材料を全部フードプロセッサーにかけてペーストにする。
レモングラスは白い部分のみ、コリアンダー(生)は根も茎の部分も全部使います。出来上がりは500g近く。小分けにして冷凍しておくと便利です。