苺のヨーグルトケーキ。

苺のヨーグルトケーキ。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

季節の果物で焼く我が家の定番ヨーグルトケーキ。
混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。
苺がマーケットに並び始めました。
なので、早速、苺で。

★材料

  • 苺 

    250g

  • ☆小麦粉(中力粉)  

    60g

  • ☆全粒粉    

    60g

  • ☆ベーキングパウダー    

    小さじ1

  • ☆ベーキングソーダー   

    小さじ1/4

  • ★卵  

    2個

  • ★甜菜糖  

    60g

  • ★蜂蜜  

    大さじ1

  • ★塩  

    ひとつまみ

  • ★グレープシードオイル     

    大さじ4

  • ★ヨーグルト  

    100g

  • ★ラム酒  

    小さじ2

  • 胡桃  

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    苺は半分、又は1/4にカット。
    ☆の粉類は合わせてふるう。
    胡桃はオーブンで空焼きし手で砕く。

  2. 2.

    ボールに★の材料を順に入れて良く混ぜる。苺、胡桃、☆を加えてヘラでサックリ混ぜる。

  3. 3.

    型に流して180度で30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

卵は甜菜糖と蜂蜜、塩を加えたらハンドミキサーで少しもったりするくらい泡立てるといいです。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。