季節の果物で焼く我が家の定番ヨーグルトケーキ。
混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。
苺がマーケットに並び始めました。
なので、早速、苺で。
★材料
苺
250g
☆小麦粉(中力粉)
60g
☆全粒粉
60g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆ベーキングソーダー
小さじ1/4
★卵
2個
★甜菜糖
60g
★蜂蜜
大さじ1
★塩
ひとつまみ
★グレープシードオイル
大さじ4
★ヨーグルト
100g
★ラム酒
小さじ2
胡桃
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
苺は半分、又は1/4にカット。
☆の粉類は合わせてふるう。
胡桃はオーブンで空焼きし手で砕く。
2.
ボールに★の材料を順に入れて良く混ぜる。苺、胡桃、☆を加えてヘラでサックリ混ぜる。
3.
型に流して180度で30分焼く。
卵は甜菜糖と蜂蜜、塩を加えたらハンドミキサーで少しもったりするくらい泡立てるといいです。