以前は市販のコチュジャンを使っていたのですが、いろいろなものが入っていているので買うのをやめました。挽いてある韓国唐辛子を買ってきて手作りしています。本格的ではないけれどおうちで使う分にはこれで十分。
★材料
水
100ml
味醂
50ml
はちみつ
50g
醤油
10ml
味噌
150g
韓国粉唐辛子
50g
酢、酒
各小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水と味醂、はちみつ、醤油を入れて火にかける。はちみつが溶けたら味噌を加えて滑らかになるまで少し煮詰める。
2.
粉唐辛子を加えて良く練りながら煮る。ふつふつとしてきたら火から下ろす。
3.
人肌に冷めたら酢と酒を加える。完全に冷めてから容器に入れる。
唐辛子は必ず韓国唐辛子を使ってね。他のを使うとまったく別物になっちゃうの。冷蔵庫でかなり日持ちするので、いつも多めに作ります。