凍り豆腐のバジル炒め(ガパオ)。

凍り豆腐のバジル炒め(ガパオ)。
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    おいしそう!

料理紹介

タイ料理の定番、挽肉のバジル炒め。
お肉を普段食べない我が家は凍らせた豆腐を使って。
半熟卵焼きもご飯にのっけていただきます。

★材料

  • 凍り豆腐(解凍して水気を絞る)  

    105g

  • にんにくの微塵切り  

    1片分

  • 生姜の微塵切り  

    1かけ分

  • 玉葱、人参、セロリ、干し椎茸の微塵切り

      各大さじ1

  • ☆干し椎茸の戻し汁

      大さじ5

  • ☆オイスターソース、酒

    各大さじ1

  • ☆万能調味料、南蛮醤油  

    小さじ1.5

  • ☆フィシュソース  

    小さじ1

  • ☆蜂蜜  

    小さじ1/2

  • ガパオ(ホーリーバジル)  

    適宜(たくさん)

  • 半熟目玉焼き  

    2個分

  • ジャスミンライス  

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    凍り豆腐は微塵切り。
    ☆は合わせておく。中華鍋に油を熱し、強火でにんにくと生姜を炒める。

  2. 2.

    野菜を加えて炒める。凍り豆腐を加えてさっと炒め☆を加えて汁気がなくなるまで炒める。

  3. 3.

    最後にバジルを加えて炒める

★ワンポイントアドバイス

凍り豆腐の作り方はhttp://astroyd.exblog.jp/15950364を参照。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。