タイ料理の定番、挽肉のバジル炒め。
お肉を普段食べない我が家は凍らせた豆腐を使って。
半熟卵焼きもご飯にのっけていただきます。
★材料
凍り豆腐(解凍して水気を絞る)
105g
にんにくの微塵切り
1片分
生姜の微塵切り
1かけ分
玉葱、人参、セロリ、干し椎茸の微塵切り
各大さじ1
☆干し椎茸の戻し汁
大さじ5
☆オイスターソース、酒
各大さじ1
☆万能調味料、南蛮醤油
小さじ1.5
☆フィシュソース
小さじ1
☆蜂蜜
小さじ1/2
ガパオ(ホーリーバジル)
適宜(たくさん)
半熟目玉焼き
2個分
ジャスミンライス
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
凍り豆腐は微塵切り。
☆は合わせておく。中華鍋に油を熱し、強火でにんにくと生姜を炒める。
2.
野菜を加えて炒める。凍り豆腐を加えてさっと炒め☆を加えて汁気がなくなるまで炒める。
3.
最後にバジルを加えて炒める
凍り豆腐の作り方はhttp://astroyd.exblog.jp/15950364を参照。