カレー粉はいつも市販のものを買っていたのですが、考えてみたら我が家にはいろいろな種類のスパイスがあるんですよ。なので、それらを調合してカレー粉を。今後、割合を変更するかもしれないけど、まずは覚え書き。
★材料
コリアンダーシード
15g
クミンシード
10g
フェンネルシード、シナモンスティック
各5g
黒粒胡椒
3g
カルダモン、クローブ、スターアニス
各2g
キャラウェイシード
1g
ベイリーフ
1枚
ターメリックパウダー
15g
カイエンペッパー、ジンジャーパウダー
各3g
パプリカ、ナツメグ
各2g
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにホールスパイスを入れて熱し、色づいてきたらパウダースパイスを加える。
2.
ミルで粉末にする。
瓶などに入れて保管する。