手作りのカレー粉。

手作りのカレー粉。
  1. おいしそう!

料理紹介

カレー粉はいつも市販のものを買っていたのですが、考えてみたら我が家にはいろいろな種類のスパイスがあるんですよ。なので、それらを調合してカレー粉を。今後、割合を変更するかもしれないけど、まずは覚え書き。

★材料

  • コリアンダーシード

      15g

  • クミンシード

      10g

  • フェンネルシード、シナモンスティック

      各5g

  • 黒粒胡椒

      3g

  • カルダモン、クローブ、スターアニス

      各2g 

  • キャラウェイシード

      1g

  • ベイリーフ

      1枚

  • ターメリックパウダー

      15g

  • カイエンペッパー、ジンジャーパウダー

      各3g

  • パプリカ、ナツメグ

      各2g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにホールスパイスを入れて熱し、色づいてきたらパウダースパイスを加える。

  2. 2.

    ミルで粉末にする。

★ワンポイントアドバイス

瓶などに入れて保管する。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。