甘さ控えめ、ヨーグルト入りの基本生地に季節の果物を加えて焼く我が家の定番マフィン。今回は新鮮ないろいろなベリーで。ワンボールでどんどん混ぜていくだけ、簡単な焼き菓子です。
★材料
☆小麦粉(中力粉)
100g
☆全粒粉
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆ベーキングソーダー
小さじ1/4くらい
★卵
1個
★甜菜糖
40g
★蜂蜜
小さじ1
★塩
ひとつまみ弱
★ グレープシードオイル、ヨーグルト
各大さじ3
★ラム酒
小さじ1
苺、ブルーベリー、ラズベリーなど
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
準備
☆の粉類は合わせておく。
苺は半分または1/4にカットする。
オーブンを余熱しておく。
2.
大きめなボールに卵、甜菜糖、蜂蜜、塩を入れて良く混ぜる。
残りの★の材料を順に入れてその都度よく混ぜる。
3.
☆の粉類をふるいながら加え、ヘラなどでサックリと混ぜ合わせる。
4.
◎を加えて混ぜ、生地を型に入れて180度のオーブンで25分くらい焼く。
ヨーグルトは無糖のものを使用。
甜菜糖がなければ他のお砂糖でも代用可能です。
オイルも菜種油など癖のないもので代用してね。
焼き時間は使っているオーブンによって異なるので調節し見て下さい。