イカのネギソースがけ。

イカのネギソースがけ。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

片栗粉をまぶしたイカをカラリと揚げ、
ネギ入りの甘酸っぱい醤油ソースをかけたおかずです。
ご飯がすすむ味。
これ、子供の頃からの定番イカ料理なの。

★材料

  • イカ、片栗粉

      適宜

  • ☆蜂蜜

      1(対比)

  • ☆醤油、アップルサイダービネガー

      3(対比)

  • ネギの微塵切り

      たくさん

  • 胡麻油 

      少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカは食べやすい大きさに切る。
    ☆を合わせてタレを作る

  2. 2.

    イカに片栗粉をまぶして中温の油で揚げる。
    油を切ったイカをお皿に盛りネギソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

タレは蜂蜜1に対して醤油、アップルサイダービネガーが3です。
例 蜂蜜 小さじ1に対して醤油、アップルサイダービネガー 各大さじ1

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。