片栗粉をまぶしたイカをカラリと揚げ、
ネギ入りの甘酸っぱい醤油ソースをかけたおかずです。
ご飯がすすむ味。
これ、子供の頃からの定番イカ料理なの。
★材料
イカ、片栗粉
適宜
☆蜂蜜
1(対比)
☆醤油、アップルサイダービネガー
3(対比)
ネギの微塵切り
たくさん
胡麻油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
イカは食べやすい大きさに切る。
☆を合わせてタレを作る
2.
イカに片栗粉をまぶして中温の油で揚げる。
油を切ったイカをお皿に盛りネギソースをかける。
タレは蜂蜜1に対して醤油、アップルサイダービネガーが3です。
例 蜂蜜 小さじ1に対して醤油、アップルサイダービネガー 各大さじ1