子供の頃から慣れ親しんだ具材はハム、きゅうり、錦糸卵。
そして紅ショウガ。
今は普段、肉類を食卓に出さないのでハムは使いません。
数種類の野菜とツナ缶を使っています。
もちろんたれは手作りの。
★材料
中華麺
適宜
ツナ缶
適宜
錦糸卵
適宜
きゅうり、人参など野菜の千切り
適宜
作りおきの冷やし中華のたれ
適宜
練り辛子
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
野菜は千切り、又は食べやすいように切る。
錦糸卵を作る。
2.
中華麺は袋の表示通りに茹でてお湯を切り、冷水で洗いながらぬめりを取る。
水気をよく切って器に盛る。
3.
具材を麺の上に盛りつけて練り辛しを添え、たれをかける。
錦糸卵の作り方はhttp://astroyd.exblog.jp/15050922、たれの作り方は関連記事↓を見てね。