海老とスナップエンドウのコチュジャン炒め

海老とスナップエンドウのコチュジャン炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ご飯がワシワシ食べたくなるおかず。
海老は火を通しすぎると固くなるので、
8割りくらい火が通ったらタレと一緒に炒めながら完成させてね。
スナップエンドウは最後に。
シャキシャキ感が大事です。

★材料

  • 海老  

      16匹

  • スナップエンドウ

      適宜

  • 野菜のスライス

      ひとつかみ

  • ☆自家製チリペースト

      小さじ1/2

  • ☆酒、醤油、味醂、手作りのコチュジャン

      各大さじ1

  • ☆塩

      小さじ1/2くら

  • 生姜

      1かけ

  • にんにく

      1片

  • ごま油

      少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は頭と皮をむき背わたを取る。
    スナップエンドウは筋を取ってさっと茹でる。
    生姜、にんにくはみじん切り。

  2. 2.

    中華鍋に油を熱して生姜とにんにくを炒める。
    香りがたったらスライスした野菜を加えて炒める。
    海老も加えて炒める。

  3. 3.

    海老に大方火が通ったら☆を加えて炒める。
    スナップエンドウを加え、最後にごま油を少々ふりかける。

★ワンポイントアドバイス

野菜のスライスはセロリ、人参、ピーマンなど。自家製チリペーストはhttp://astroyd.exblog.jp/12186795/を参照してね。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。