ご飯がワシワシ食べたくなるおかず。
海老は火を通しすぎると固くなるので、
8割りくらい火が通ったらタレと一緒に炒めながら完成させてね。
スナップエンドウは最後に。
シャキシャキ感が大事です。
★材料
海老
16匹
スナップエンドウ
適宜
野菜のスライス
ひとつかみ
☆自家製チリペースト
小さじ1/2
☆酒、醤油、味醂、手作りのコチュジャン
各大さじ1
☆塩
小さじ1/2くら
生姜
1かけ
にんにく
1片
ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
海老は頭と皮をむき背わたを取る。
スナップエンドウは筋を取ってさっと茹でる。
生姜、にんにくはみじん切り。
2.
中華鍋に油を熱して生姜とにんにくを炒める。
香りがたったらスライスした野菜を加えて炒める。
海老も加えて炒める。
3.
海老に大方火が通ったら☆を加えて炒める。
スナップエンドウを加え、最後にごま油を少々ふりかける。
野菜のスライスはセロリ、人参、ピーマンなど。自家製チリペーストはhttp://astroyd.exblog.jp/12186795/を参照してね。