ズッキーニとスクオッシュのパスタ。

ズッキーニとスクオッシュのパスタ。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

新鮮な無農薬のズッキーニとスクオッシュの袋詰めが売られていたので購入。しんなりするまで干してからじっくりと鉄のフライパンで焼きました。パスタと一緒に食べたけど、甘くておいしかった。

★材料

  • スパゲッティ

      350g

  • ズッキーニ(小さめ)

      4本

  • スクオッシュ

      2個

  • EVオリーブオイル

      40ml

  • にんにく

      2片

  • チリフレーク

      ひとつまみ

  • アンチョビ(小さいの)

      6匹

  • 塩、粗挽き黒胡椒

      適宜

  • パスタの茹で汁

      40mlくらい

  • パセリ

      適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ズッキーには輪切り、スクオッシュは8等分に切る。
    表面がしんなりするまで数時間干す。

  2. 2.

    にんにくはみじん切り。パセリは粗くみじん切り。

  3. 3.

    ズッキーニとスクオッシュはオリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで両面焼く。
    一旦取り出す。

  4. 4.

    パスタを茹で始める。
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、チリフレークを加えて弱火(にんにくは焦がさないように)。

  5. 5.

    アンチョビを加えてほぐしながらオイルソースと絡める。
    塩、粗挽き黒胡椒、パスタの茹で汁を加えてオイルとなじませる。

  6. 6.

    茹で上がったパスタとズッキーニ、スクオッシュを加えて和える。

★ワンポイントアドバイス


きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。