新鮮な無農薬のズッキーニとスクオッシュの袋詰めが売られていたので購入。しんなりするまで干してからじっくりと鉄のフライパンで焼きました。パスタと一緒に食べたけど、甘くておいしかった。
★材料
スパゲッティ
350g
ズッキーニ(小さめ)
4本
スクオッシュ
2個
EVオリーブオイル
40ml
にんにく
2片
チリフレーク
ひとつまみ
アンチョビ(小さいの)
6匹
塩、粗挽き黒胡椒
適宜
パスタの茹で汁
40mlくらい
パセリ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ズッキーには輪切り、スクオッシュは8等分に切る。
表面がしんなりするまで数時間干す。
2.
にんにくはみじん切り。パセリは粗くみじん切り。
3.
ズッキーニとスクオッシュはオリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで両面焼く。
一旦取り出す。
4.
パスタを茹で始める。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、チリフレークを加えて弱火(にんにくは焦がさないように)。
5.
アンチョビを加えてほぐしながらオイルソースと絡める。
塩、粗挽き黒胡椒、パスタの茹で汁を加えてオイルとなじませる。
6.
茹で上がったパスタとズッキーニ、スクオッシュを加えて和える。