辛い豆腐料理が食べたくなったら作る麻婆豆腐みたいなの。
もちろんお肉はなし。
豆腐は木綿、絹ごし、好きな方を使ってね。
これ、いつもはご飯の横に添えて丼で食べているの。
★材料
絹ごし豆腐
約600g
ネギのみじん切り
大さじ1
生姜のみじん切り
ひとかけ分
にんにくのみじん切り
2片分
玉葱のみじん切り
1/2個分
☆酒、醤油、味醂、手作り簡単コチュジャン
各大さじ1
☆赤唐辛子のチリペースト
小さじ1くらい
☆水
250ml
☆干し椎茸の粉末
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜
炒りごま、ネギの小口切り、香味油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はザルなどにのせて水を軽く切る。
☆の材料を合わせておく。
2.
鍋に油を熱してネギ、生姜、にんにくを炒める。
香りがたったら玉葱を加えて炒める。
3.
☆の調味料を加える。
豆腐をスプーンなどですくって加え、
煮たって火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.
最後に炒りごま、ネギの小口切り、香味油を垂らす。
チリペーストの使う量は調整してね。
干し椎茸の粉末はhttp://astroyd.exblog.jp/13976052。