シドニーのフィッシュマーケットの店頭に並んでいる鯖は大抵、ゴマサバ。
青魚好きな我が家ではこうやって揚げて食べることが多いです。
★材料
ゴマサバ
2匹
塩
適宜
☆継ぎ足しのにんにく醤油、酒
各小さじ2くらい
☆味醂
少々
☆生姜のすりおろし
適宜
片栗粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鯖は3枚に下ろして腹骨をすき、中骨を抜き取る。塩を軽くふる。少し置き出てきた水分キッチンペーパーで拭く。半分に切る。
2.
ビニール袋に鯖と☆を入れて冷蔵庫へ。30分〜漬けておく。
3.
鯖を袋から取り出してキッチンペーパーで汁気を拭いて片栗粉を両面に。
中温で揚げる。
※切身が8枚できます。