ゴマサバで鯖の竜田揚げ。

ゴマサバで鯖の竜田揚げ。
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

シドニーのフィッシュマーケットの店頭に並んでいる鯖は大抵、ゴマサバ。
青魚好きな我が家ではこうやって揚げて食べることが多いです。

★材料

  • ゴマサバ

      2匹

  •   適宜

  • ☆継ぎ足しのにんにく醤油、酒

      各小さじ2くらい

  • ☆味醂

      少々

  • ☆生姜のすりおろし

      適宜

  • 片栗粉

      適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯖は3枚に下ろして腹骨をすき、中骨を抜き取る。塩を軽くふる。少し置き出てきた水分キッチンペーパーで拭く。半分に切る。

  2. 2.

    ビニール袋に鯖と☆を入れて冷蔵庫へ。30分〜漬けておく。

  3. 3.

    鯖を袋から取り出してキッチンペーパーで汁気を拭いて片栗粉を両面に。
    中温で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

※切身が8枚できます。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。