オクラとツナのパスタ。

オクラとツナのパスタ。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の中に余った茹でたオクラと、これまた余った缶詰のツナが。
ひとりお昼ご飯だったのでこれでパスタ。
なんだか賄いみたいだな。

★材料

  • スパゲッティ

      適宜

  • にんにく

      適宜

  • 玉ねぎ

      適宜

  • 茹でたオクラ

      適宜

  • ツナの缶詰

      適宜

  • 醤油麹

      適宜

  • パスタの茹で汁

      適宜

  • フィッシュソース

      適宜

  • 塩、粗挽き黒胡椒

      適宜

  • 刻み海苔

      適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オクラは輪切り。
    玉ねぎはスライス。
    にんにくはみじん切り。
    パスタを茹で始める。

  2. 2.

    フライパンにツナ缶のオイルとにんにくを炒め、玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。醤油麹、パスタの茹で汁を加る。

  3. 3.

    茹で上がったパスタ、オクラ、ツナを加えて炒め、フィッシュソース、塩、胡椒する。
    お皿に盛って刻み海苔をのせる。

★ワンポイントアドバイス

ツナの缶詰はオイル漬けのを使ってね。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。