ズッキーニフリッター。

ズッキーニフリッター。
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ズッキーニがいつも冷蔵庫の中にある時期になると作るのがこれ。粗おろしにしたズッキーニを入れて焼く、お好み焼きみたいな甘くないパンケーキみたいなもの。丁度いい。
簡単なヨーグルトソースを付けて食べます。

★材料

  • ズッキーニ(大きくないの)  

      4本、約385g

  •   1個

  • 小麦粉(中力粉)

      60gくらい

  • ベーキングパウダー

      小さじ1/2

  • フェッタチーズ

      40gくらい

  • ネギ

      適宜

  • パセリ

      適宜

  • 塩、粗挽き黒胡椒

      適宜

  • ☆ヨーグルト、レモン汁、塩、粗挽き黒胡椒

      適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニはチーズグレーターの一番粗い面で下ろし、手でしっかりと水分を絞る。

  2. 2.

    ネギは小口切り。パセリは粗みじん切り。フェッタチーズは手で粗く砕く。
    ☆を合わせてヨーグルトソースを作る。

  3. 3.

    卵をボールに割り入れてほぐし、残りの材料を全部加えて混ぜる。オリーブオイルを熱したフライパンに生地を丸く落として焼く。

★ワンポイントアドバイス

※生地が緩すぎる場合は小麦粉を足してね。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。