ズッキーニがいつも冷蔵庫の中にある時期になると作るのがこれ。粗おろしにしたズッキーニを入れて焼く、お好み焼きみたいな甘くないパンケーキみたいなもの。丁度いい。
簡単なヨーグルトソースを付けて食べます。
★材料
ズッキーニ(大きくないの)
4本、約385g
卵
1個
小麦粉(中力粉)
60gくらい
ベーキングパウダー
小さじ1/2
フェッタチーズ
40gくらい
ネギ
適宜
パセリ
適宜
塩、粗挽き黒胡椒
適宜
☆ヨーグルト、レモン汁、塩、粗挽き黒胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニはチーズグレーターの一番粗い面で下ろし、手でしっかりと水分を絞る。
2.
ネギは小口切り。パセリは粗みじん切り。フェッタチーズは手で粗く砕く。
☆を合わせてヨーグルトソースを作る。
3.
卵をボールに割り入れてほぐし、残りの材料を全部加えて混ぜる。オリーブオイルを熱したフライパンに生地を丸く落として焼く。
※生地が緩すぎる場合は小麦粉を足してね。