使うお豆腐はスーパーで売っている普通の木綿豆腐。
それだけのシンプルな湯豆腐が我が家の定番です。
手作りの手抜きポン酢と一緒に。
★材料
豆腐
適宜
水
豆腐がかぶるくらい
塩(水500mlに対して)
小さじ1くらい
昆布
適宜
手抜きポン酢
適宜
ネギの微塵切り
適宜
鰹節
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は適当な大きさに切る。
鍋に水、昆布を入れてしばらく置いておく。
ポン酢にみじん切りしたネギと鰹節を加える。
2.
準備しておいた鍋に塩と豆腐を入れて火にかける。
沸騰させないように中弱火くらい。
3.
豆腐が温まったら出来上がり。