余り野菜とスパイスで、うちの普段カレー。

余り野菜とスパイスで、うちの普段カレー。
  1. おいしそう!

料理紹介

中途半端に野菜がたまってくると作るのがカレー。使う野菜は何でもいいけど、個人的に好きなのはカリフラワーとゆで卵。今回使った野菜は人参やズッキーニ、ピーマン、さやいんげん、とうもろこしなど、などです。

★材料

  • いろいろな野菜

      適宜

  • ☆菜種油

      適宜

  • ☆クミンシード

      小さじ1

  • ☆ブラックマスタードシード

      小さじ1/2

  • 飴色玉ねぎ

      45g

  • ★生姜のみじん切り

      ひとかけ分

  • ★にんにくのみじん切り

      2片分

  • ◎ターメリックパウダー

      小さじ1

  • ◎カイエンペッパー

      小さじ1/2

  • ◎クミンパウダー

      小さじ1

  • ◎コリアンダーパウダー

      大さじ1

  • トマトの水煮缶

      200g

  • ◉海老でとったスープ

      400ml

  • ◉ベジタブルストックの素

      3〜4個

  • ココナッツクリーム

      60ml

  •   適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に☆を入れて火にかける。
    クミンがシュワシュワしてきてマスタードがはじけだしたらあめ色玉葱を加えて馴染ませる。

  2. 2.

    ★を加えて炒め、香りがしてきたら◎と塩小さじ1程を加えて炒める。

  3. 3.

    トマトを加える。
    トマトの水分が飛んだら野菜と◉を加えて蓋をし、弱火で煮込む。

  4. 4.

    野菜に火が通ったらココナツクリームを加えて塩で味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

今回は仕上げにココナッツクリームを使いましたがココナッツミルクやヨーグルトだったりとマチマチです。トマトも生のトマトを使ったり。味をみて物足りなければチャツネや蜂蜜、醤油、味噌なんかを隠し味程度に。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。