中途半端に野菜がたまってくると作るのがカレー。使う野菜は何でもいいけど、個人的に好きなのはカリフラワーとゆで卵。今回使った野菜は人参やズッキーニ、ピーマン、さやいんげん、とうもろこしなど、などです。
★材料
いろいろな野菜
適宜
☆菜種油
適宜
☆クミンシード
小さじ1
☆ブラックマスタードシード
小さじ1/2
飴色玉ねぎ
45g
★生姜のみじん切り
ひとかけ分
★にんにくのみじん切り
2片分
◎ターメリックパウダー
小さじ1
◎カイエンペッパー
小さじ1/2
◎クミンパウダー
小さじ1
◎コリアンダーパウダー
大さじ1
トマトの水煮缶
200g
◉海老でとったスープ
400ml
◉ベジタブルストックの素
3〜4個
ココナッツクリーム
60ml
塩
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に☆を入れて火にかける。
クミンがシュワシュワしてきてマスタードがはじけだしたらあめ色玉葱を加えて馴染ませる。
2.
★を加えて炒め、香りがしてきたら◎と塩小さじ1程を加えて炒める。
3.
トマトを加える。
トマトの水分が飛んだら野菜と◉を加えて蓋をし、弱火で煮込む。
4.
野菜に火が通ったらココナツクリームを加えて塩で味をととのえる。
今回は仕上げにココナッツクリームを使いましたがココナッツミルクやヨーグルトだったりとマチマチです。トマトも生のトマトを使ったり。味をみて物足りなければチャツネや蜂蜜、醤油、味噌なんかを隠し味程度に。