鰹の竜田揚げ。

鰹の竜田揚げ。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

3枚に下ろした鰹の切身に、
にんにくと生姜をたっぷり使うのがおいしさの秘訣。
ご飯がすすむ味です。

★材料

  • 鰹(小ぶりなの)

      1匹

  • 塩、片栗粉

      適宜

  • ☆醤油2:味醂1:酒1

      割合で

  • ☆にんにく、生姜のすりおろし

      適宜

  • レモンの串切り

      適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鰹は三枚に下ろし、中骨を抜く。食べやすいように半分に切る。塩をふってしばらく置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。

  2. 2.

    ポリ袋に☆の調味料と鰹の切り身を入れて冷蔵庫で30分〜1時間程漬ける。
    余分な漬けダレをふき、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに多めの油を熱して揚げ焼き、または中温で揚げる。
    食べる時にレモンを絞る。

★ワンポイントアドバイス


きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。