3枚に下ろした鰹の切身に、
にんにくと生姜をたっぷり使うのがおいしさの秘訣。
ご飯がすすむ味です。
★材料
鰹(小ぶりなの)
1匹
塩、片栗粉
適宜
☆醤油2:味醂1:酒1
割合で
☆にんにく、生姜のすりおろし
適宜
レモンの串切り
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鰹は三枚に下ろし、中骨を抜く。食べやすいように半分に切る。塩をふってしばらく置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。
2.
ポリ袋に☆の調味料と鰹の切り身を入れて冷蔵庫で30分〜1時間程漬ける。
余分な漬けダレをふき、片栗粉をまぶす。
3.
フライパンに多めの油を熱して揚げ焼き、または中温で揚げる。
食べる時にレモンを絞る。