塩煮りんごのヨーグルトマフィン。

塩煮りんごのヨーグルトマフィン。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

代わり映えしない我が家の日々の焼き菓子ですが、
今回、定番のヨーグルトマフィンに合わせたのは塩煮りんご。
ノーワックスの林檎だったので皮付きで。

★材料

  • 林檎

      1個

  • 塩水、レモン汁

      適宜

  • ☆小麦粉(中力粉)

      100g

  • ☆全粒粉

      20g

  • ☆ベーキングパウダー

      小さじ1

  • ☆ベーキングソーダー

      小さじ1/4

  • ★卵

      1個

  • ★甜菜糖

      40g

  • ★蜂蜜

      小さじ1

  • ★塩

      ひとつまみ弱

  • ★菜種油、ヨーグルト(無糖)

      各大さじ3

  • ★ラム酒

      小さじ1

  • 胡桃

      40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆の粉類は合わせておく。
    林檎は串切りして塩水につける。
    胡桃はオーブンで空焼きし、手で砕く。

  2. 2.

    鍋に林檎を重ならないように並べてレモン汁を少々ふりかける。
    蓋をして弱火、林檎に火が通ったら冷ましておく。

  3. 3.

    大きめなボールに卵、甜菜糖、蜂蜜、塩を入れて良く混ぜる。
    残りの★の材料を入れてその都度よく混ぜる。

  4. 4.

    ☆の粉類をふるいながら加え、サックリと混ぜ合わせる。胡桃も加える。生地を型に入れて180度のオーブンで25分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス


きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。