代わり映えしない我が家の日々の焼き菓子ですが、
今回、定番のヨーグルトマフィンに合わせたのは塩煮りんご。
ノーワックスの林檎だったので皮付きで。
★材料
林檎
1個
塩水、レモン汁
適宜
☆小麦粉(中力粉)
100g
☆全粒粉
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆ベーキングソーダー
小さじ1/4
★卵
1個
★甜菜糖
40g
★蜂蜜
小さじ1
★塩
ひとつまみ弱
★菜種油、ヨーグルト(無糖)
各大さじ3
★ラム酒
小さじ1
胡桃
40g
★作り方
(15~30分)
1.
☆の粉類は合わせておく。
林檎は串切りして塩水につける。
胡桃はオーブンで空焼きし、手で砕く。
2.
鍋に林檎を重ならないように並べてレモン汁を少々ふりかける。
蓋をして弱火、林檎に火が通ったら冷ましておく。
3.
大きめなボールに卵、甜菜糖、蜂蜜、塩を入れて良く混ぜる。
残りの★の材料を入れてその都度よく混ぜる。
4.
☆の粉類をふるいながら加え、サックリと混ぜ合わせる。胡桃も加える。生地を型に入れて180度のオーブンで25分くらい焼く。