スパイスと一緒に炊いたキヌアにローストした野菜を混ぜて。
チキンや白身魚の付け合わせにいいのだけど、この日は買い物に行けず。
ファラフェル、きゅうりのヨーグルトソースを添えていただきました。
★材料
菜種油
適宜
にんにく
1片
☆マスタードシード
小さじ1/2
☆ターメリック、コリアンダーパウダー
各小さじ1/2
☆クミンパウダー、ガラムマサラ
各小さじ1/2
★キヌア
110g
★塩
ひとつまみくらい
★粗挽き黒胡椒
適宜
★水
適宜
コリアンダー、パセリのみじん切り
適宜
好みの野菜のロースト数種類
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくはみじん切り。鍋に油とマスタードシードを入れて熱する。はじけてきたら残りの☆のスパイスとにんにくを加えて炒める。
2.
★を加える。沸騰してきたら蓋をして弱火にし、15分くらい。※キヌアがまだ硬い場合は水を足してもう少し炊いてね。
3.
火から下ろして10分程蒸らす。ローストした野菜とキヌアを混ぜ合わせる。コリアンダー、パセリのみじん切りも加える。
4.
味をみて塩でととのえる。
水の量はキヌアをカップに入れてみて同量より少し多め。
この日の野菜のローストはかぼちゃ、茄子、ズッキーニ、セミドライトマトでした。