鰯の蒲焼き。

鰯の蒲焼き。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鰯を買ってきたときの定番料理の1つ。
蒲焼きです。

★材料

  •   大きめの4匹

  • 塩、胡椒、小麦粉

      適宜

  • ☆醤油、味醂、酒

      各大さじ1

  • ☆蜂蜜

      大さじ1/2

  • 山椒

      適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    準備
    鰯は開いて中骨を取る。
    ☆を合わせておく。

  2. 2.

    鰯に軽く塩をふってしばらくおく。
    余計な水分をふいて胡椒をし、小麦粉を両面にはたく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱して焼く。
    ☆を加えて煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

鰯に火が通り過ぎると身が硬くなるので、完全に火が通っていない段階でタレを加えて強火で煮詰めていきます。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。