ホールスパイスと茶葉を煮て甘さは蜂蜜で。
自分で作れば好きにスパイスを調合できたり、甘さを調整できるよ。
★材料
☆紅茶のティーバック(1袋2.2g)
3袋
☆水
400ml
★シナモンスティック
半分
★クローブ
6個
★カルダモン
5個
★スターアニス
1/3個くらい
★粒黒胡椒
6粒
◎ナツメグ
適宜
◎生姜のスライス
6枚くらい
◉塩
少々
◉蜂蜜、牛乳又は豆乳
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
カルダモンは潰して中身を出しておく。
鍋に★のスパイスを入れて乾煎りする。
2.
煎ったスパイスをクロックで軽く潰す(この工程は省いても大丈夫)。
◉以外の材料を鍋に入れて数分煮る。
3.
◉を加える。
温まったら濾してカップに注ぐ。