手軽に全粒粉のピタパン。

手軽に全粒粉のピタパン。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ベーグルもそうだけど、
2次発酵が不要なパンは手っ取り早く焼けていいです。
ピタパンはオーブンに入れてからの焼き時間も短いしね。
おまけに、ホームベーカリーにこねてもらうので楽ちんです。

★材料

  • 強力粉

      250g

  • 全粒粉

      50g

  • パネトーネマザー酵母

      14g

  • 塩、蜂蜜

      各小さじ1

  • 菜種油

      大さじ1

  • ぬるま湯

      180mlくらい

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーで一次発酵まで終わらせる。
    ガス抜きをし、粉をふった台の上に取り出す。

  2. 2.

    6等分にして丸く成型する。
    濡れた布巾をかけて15分休ませる。

  3. 3.

    綿棒で2〜3mm程の厚さに伸ばし(両面に粉をふる)、230度のオーブンで5〜6分焼く。
      

★ワンポイントアドバイス

※伸ばしてから6〜8分程置いて、
トレーにのせる時はひっくり返して上面を下にして焼くと上手く膨らみます。
※普通のドライイーストの場合は小さじ1。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。