ベーグルもそうだけど、
2次発酵が不要なパンは手っ取り早く焼けていいです。
ピタパンはオーブンに入れてからの焼き時間も短いしね。
おまけに、ホームベーカリーにこねてもらうので楽ちんです。
★材料
強力粉
250g
全粒粉
50g
パネトーネマザー酵母
14g
塩、蜂蜜
各小さじ1
菜種油
大さじ1
ぬるま湯
180mlくらい
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーで一次発酵まで終わらせる。
ガス抜きをし、粉をふった台の上に取り出す。
2.
6等分にして丸く成型する。
濡れた布巾をかけて15分休ませる。
3.
綿棒で2〜3mm程の厚さに伸ばし(両面に粉をふる)、230度のオーブンで5〜6分焼く。
※伸ばしてから6〜8分程置いて、
トレーにのせる時はひっくり返して上面を下にして焼くと上手く膨らみます。
※普通のドライイーストの場合は小さじ1。