ピタパン

ピタパン
  1. おいしそう!

料理紹介

焼きあがって真ん中を切ると中は空洞です。お好きな物を挟んで召し上がってください

★材料

  • 強力粉

    220g

  • 全粒粉

    60g

  • 砂糖

    8g

  • 4g

  • オリーブオイル

    27g

  • 有機天然酵母

    4g

  • 162g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉 全粒粉 砂糖塩 酵母を入れてよく混ぜ合わせ オリーブオイルと水を入れ粉気が無くなるまで混ぜる

  2. 2.

    グルテンがつながるまで軽く捏ねる

  3. 3.

    伸ばして半分に折り伸ばして半分に・・を繰り返し捏ねる。2の捏ね方です

  4. 4.

    丸めて生地が乾燥しないようにプラケースに入れて1次発酵50~60分。

  5. 5.

    6等分してベンチタイム10分間。 厚さ5mm位の楕円形に麺棒で軽く伸ばす

  6. 6.

    270℃に予熱し 250℃の下げ5分230℃で3分焼く。出来上がりはふっくら膨らんでいれば出来上がりです

  7. 7.

    半分に切ると空洞になっています

★ワンポイントアドバイス

5で 綿棒を転がすように軽く伸ばす。上から押さないように 転がすように麺棒を転がします。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。