クズ野菜。

クズ野菜。
  1. おいしそう!

料理紹介

台所で出る捨てる部分の野菜。玉葱や大根、生姜の皮、人参のヘタ、ピーマンの端っこ、空豆の薄皮、小さすぎるにんにく、セロリの筋、キャベツの芯などなど。随時、干しています。たくさん溜まったら出汁を取る時に。

★材料

  • 海老の頭、殻

      適宜

  • 野菜

      適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に海老の頭を入れて炒める。殻もくわえる。色が変わったら酒を加える。

  2. 2.

    野菜類も加えてコトコト30分くらい。濾して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。