普段のパン、我が家の定番、丸いパンと同じぐらい焼く頻度の高い全粒粉のフォカッチャ。
ホームベーカリーで捏ねる段階まで終らせた後、
イーストは少なめなので発酵時間は長く取っています。
★材料
小麦粉(中力粉)
200g
全粒粉
100g
塩
小さじ1
EVオリーブオイル
大さじ2
ぬるま湯
180ml
はちみつ
小さじ2
パネトーネマザー酵母
5g
★作り方
(15~30分)
1.
HBでこねる段階まで。
1次発酵(気温にもよりますが夏だと3時間弱くらい)。
2.
倍の大きなになったらガス抜きをし、
分割して丸め、濡れ布巾などをかけてベンチタイム(20分くらい)。
3.
成形しなおして2次発酵。
指で窪みをつけ、オリーブオイル(分量外)を塗り、200度のオーブンで約20分くらい。
パネトーネマザー酵母を使っていますが、
普通のドライイーストを使う場合は量を調節して下さいね。