基本の全粒粉フォカッチャ。

基本の全粒粉フォカッチャ。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

普段のパン、我が家の定番、丸いパンと同じぐらい焼く頻度の高い全粒粉のフォカッチャ。
ホームベーカリーで捏ねる段階まで終らせた後、
イーストは少なめなので発酵時間は長く取っています。

★材料

  • 小麦粉(中力粉)

      200g

  • 全粒粉

     100g

  •   小さじ1

  • EVオリーブオイル

      大さじ2

  • ぬるま湯

      180ml

  • はちみつ

      小さじ2

  • パネトーネマザー酵母

      5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    HBでこねる段階まで。
    1次発酵(気温にもよりますが夏だと3時間弱くらい)。

  2. 2.

    倍の大きなになったらガス抜きをし、
    分割して丸め、濡れ布巾などをかけてベンチタイム(20分くらい)。

  3. 3.

    成形しなおして2次発酵。
    指で窪みをつけ、オリーブオイル(分量外)を塗り、200度のオーブンで約20分くらい。

★ワンポイントアドバイス

パネトーネマザー酵母を使っていますが、
普通のドライイーストを使う場合は量を調節して下さいね。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。