オリーブのペースト、タプナード。

オリーブのペースト、タプナード。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バゲットに塗ったり、卵や野菜、チキン、お魚に添えたりと結構何にでも合います。
作り方も簡単。
材料を全部FPに入れてでペーストにするだけ。

★材料

  • 黒オリーブ(種を取って)

      約115g

  • アンチョビ

      約15g

  • ケイパー

      大さじ1

  • にんにく

      1片

  • EVオリーブオイル

      大さじ2

  • 粗挽き黒胡椒

      適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オリーブは種を取り除く
    ケイパーは塩漬けであれば塩抜きする。

  2. 2.

    フードプロセッサーに胡椒以外の材料を入れて回す。
    ペースト状になったら粗挽き黒胡椒を加える。

★ワンポイントアドバイス

ジップロックに入れて薄く広げて冷凍保存可能です。
冷蔵庫で保存するときは容器に入れて表面をオイルで覆ってね。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。