紫人参のきんぴら。

紫人参のきんぴら。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

外側は紫色をしていますが中は黄色です。
この紫人参、生で食べてみたところ 甘味も水分もなし、繊維っぽい。
普通の人参とは別物でした。
で、何かに似ていると思ったら牛蒡です。
早速、きんぴらにしてみたら歯ごたえがあって美味しい。
これ、うちの常備菜の仲間入り。

★材料

(2人分)

  • 紫人参(ミニサイズ)

    6本

  • ☆醤油  

    小さじ2

  • ☆南蛮醤油、酒、蜂蜜 

    各小さじ1 南蛮醤油はhttp://astroyd.exblog.jp/12699075参照

  • ☆味醂

    大さじ1

  • 胡麻油、炒りごま

    適宜 

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    準備
    1. にんじんは千切り(私は青パパイヤサラダ用のピーラを使いました)。
    2. ☆は合わせておく。

  2. 2.

    中華鍋に油を熱しにんじんを炒める。
    全体に油が回ったら☆を加えて強火で水分がなくなるまで炒める。

  3. 3.

    最後に胡麻油を少々加え、胡麻をふる。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手であれば南蛮醤油の代わりに醤油を大さじ1にして下さい。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。