外側は紫色をしていますが中は黄色です。
この紫人参、生で食べてみたところ 甘味も水分もなし、繊維っぽい。
普通の人参とは別物でした。
で、何かに似ていると思ったら牛蒡です。
早速、きんぴらにしてみたら歯ごたえがあって美味しい。
これ、うちの常備菜の仲間入り。
★材料
(2人分)
紫人参(ミニサイズ)
6本
☆醤油
小さじ2
☆南蛮醤油、酒、蜂蜜
各小さじ1 南蛮醤油はhttp://astroyd.exblog.jp/12699075参照
☆味醂
大さじ1
胡麻油、炒りごま
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
準備
1. にんじんは千切り(私は青パパイヤサラダ用のピーラを使いました)。
2. ☆は合わせておく。
2.
中華鍋に油を熱しにんじんを炒める。
全体に油が回ったら☆を加えて強火で水分がなくなるまで炒める。
3.
最後に胡麻油を少々加え、胡麻をふる。
辛いのが苦手であれば南蛮醤油の代わりに醤油を大さじ1にして下さい。