セロリをたくさん刻んで冷や飯と一緒に炒飯にしました。
遅く帰ってきてもパッと作れる炒飯は平日の晩ご飯に登場する簡単ご飯。
強火でチャッチャと作ります。
★材料
(2人分)
ご飯
ご飯茶碗3杯分
卵
2個
セロリのみじん切り
ご飯茶碗1杯分
にんにくの微塵切り
1片分
酒
大さじ1
☆万能調味料、南蛮醤油
小さじ2
☆フィシュソース
小さじ1
☆塩、粉末黒胡椒
適宜
胡麻油
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
中華鍋に油を熱し溶きほぐした卵入れて半熟炒り卵を作る。
取り出してお皿に。
2.
同じ中華鍋に油を足してにんにくを炒め、香りがたったらセロリを加えて炒める。
ご飯を加えて炒める。
3.
お酒を加え、パラパラになったら卵と☆を加えて炒め、最後に胡麻油を回し入れる。
万能調味料、南蛮醤油はhttp://astroyd.exblog.jp/12699075を参照。