冷蔵庫で冷やしてビシソワーズ。
温めてポタージュ、両方楽しめます。
★材料
(2人分)
人参
2本、約350g
玉葱
1個、約175g
オリーブオイル
適宜
塩
小さじ1
ベイリーフ
1枚
水、牛乳、粗挽き白胡椒、ナツメグ、カレー粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイルを熱し、人参と玉葱を炒める。
塩を加えてざっと混ぜ、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
2.
野菜が柔らかくなってきたら、水(野菜がかぶるくらい)とベイリーフを加えて柔らかくなるまで煮る。
3.
ミキサーでペーストにし、鍋に戻して牛乳でのばす。ナツメグを少々、塩、胡椒で味をととのえる。
飲む時にカレー粉をふりかけて飲みます。