人参のビシソワーズと人参のポタージュ。

人参のビシソワーズと人参のポタージュ。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫で冷やしてビシソワーズ。
温めてポタージュ、両方楽しめます。

★材料

(2人分)

  • 人参

    2本、約350g

  • 玉葱

    1個、約175g

  • オリーブオイル

    適宜

  • 小さじ1

  • ベイリーフ

    1枚

  • 水、牛乳、粗挽き白胡椒、ナツメグ、カレー粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを熱し、人参と玉葱を炒める。
    塩を加えてざっと混ぜ、蓋をして弱火で蒸し煮にする。

  2. 2.

    野菜が柔らかくなってきたら、水(野菜がかぶるくらい)とベイリーフを加えて柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    ミキサーでペーストにし、鍋に戻して牛乳でのばす。ナツメグを少々、塩、胡椒で味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

飲む時にカレー粉をふりかけて飲みます。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。