作り方は簡単。シードをビネガーに漬けるだけ。
★材料
(5人以上分)
黒マスタードシード
35g
アップルサイダービネガー、ホワイトワインビネガー
各30g(各40ml)
はちみつ
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
ターメリック
ひとつまみ弱
★作り方
(5分未満)
1.
マスタードシードをミルサーで軽く粗く挽き、材料を全部合わせる。煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保存する。
2.
※普通のホワイトビネガーで代用可。
※すぐには辛くなりません。2日ぐらいで使えるようになります。
3.
※時々、瓶の中の様子を見て、ビネガーが足りないようであれば少しずつ足して下さい。
ミルサーで細かく挽き過ぎないように。