自家製粗挽き粒マスタード。

自家製粗挽き粒マスタード。
  1. おいしそう!

料理紹介

作り方は簡単。シードをビネガーに漬けるだけ。

★材料

(5人以上分)

  • 黒マスタードシード

    35g

  • アップルサイダービネガー、ホワイトワインビネガー

    各30g(各40ml)

  • はちみつ

    小さじ1

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • ターメリック

    ひとつまみ弱

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    マスタードシードをミルサーで軽く粗く挽き、材料を全部合わせる。煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保存する。

  2. 2.

    ※普通のホワイトビネガーで代用可。
    ※すぐには辛くなりません。2日ぐらいで使えるようになります。

  3. 3.

    ※時々、瓶の中の様子を見て、ビネガーが足りないようであれば少しずつ足して下さい。

★ワンポイントアドバイス

ミルサーで細かく挽き過ぎないように。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。