鍋に蓋をして煮るだけ。タパスっぽい1品です。
★材料
(2人分)
マッシュルーム、汚れを拭いて軸を取る
200g
オリーブオイル
大さじ4
白ワイン
大さじ2
にんにく、包丁で潰す
2片
塩、粗挽き塩胡椒、パセリ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にオリーブオイルとにんにくを弱火にかけて、じっくりとにんにくの香りをオイルに移す。
2.
にんにくがきつね色になったらマッシュルームの頭を下にして並べる。蓋をして数分蒸し煮にする。
3.
マッシュルームがひとまわり程小さくなって色がついたら塩、胡椒し、ざっと混ぜて白ワインを加える。数分煮る。
パンにこのオイルを浸けて食べると止まりません。