マッシュルームのオイル煮。

マッシュルームのオイル煮。
  1. おいしそう!

料理紹介

鍋に蓋をして煮るだけ。タパスっぽい1品です。

★材料

(2人分)

  • マッシュルーム、汚れを拭いて軸を取る

    200g

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 白ワイン

    大さじ2

  • にんにく、包丁で潰す

    2片

  • 塩、粗挽き塩胡椒、パセリ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルとにんにくを弱火にかけて、じっくりとにんにくの香りをオイルに移す。

  2. 2.

    にんにくがきつね色になったらマッシュルームの頭を下にして並べる。蓋をして数分蒸し煮にする。

  3. 3.

    マッシュルームがひとまわり程小さくなって色がついたら塩、胡椒し、ざっと混ぜて白ワインを加える。数分煮る。

★ワンポイントアドバイス

パンにこのオイルを浸けて食べると止まりません。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。