ゴーヤと揚げ豆腐のチャンプル。

ゴーヤと揚げ豆腐のチャンプル。
  1. おいしそう!

料理紹介

厚揚げっぽくなった豆腐にソースがしみ込んで美味しいのです。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ、豆腐、卵

    適宜

  • ☆醤油2に対して酒、味醂各1

    適宜

  • ☆塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは半分に切り種とワタを取って5mm幅スライスに。豆腐は重しをして水を切り2cmの正方形に切る。素揚げにする。

  2. 2.

    中華鍋に油を熱し、溶き卵を加えて炒り卵を作る。一旦、取り出しておく。

  3. 3.

    同じ中華鍋でゴーヤを炒める。次に豆腐と炒り卵を加える。
    ☆のソースを加えてさっと炒め混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

豆腐はよく水気を拭いて揚げる。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。